Penerapan model pembelajaran kooperatif teknik make a match untuk meningkatkan motivasi belajar akuntansi - Ety Wahyuningsih; Samsi Haryanto; Pardimin Pardimin (Teacher in Educational Research, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan motivasi belajar Akuntansi siswa kelas XII IPS 1 MAN 2 Kebumen dengan pendekatan model pembelajaran kooperatif teknik make a match, (2) mendeskripsikan penerapan pendekatan model pembelajaran kooperatif teknik make a match yang benar /tepat dalam pembelajaran akuntansi kelas XII IPS 1 MAN 2 Kebumen yang dapat meningkatkan motivasi, (3) mendeskripsikan kelebihan dan kelemahan model pembelajaran kooperatif teknik make a match dalam meningkatkan Motivasi dan Hasil belajar siswa kelas XII IPS 1 MAN 2 Kebumen, (4) mendeskripsikan hasil analisis efektivitas penerapan pendekatan model pembelajaran kooperatif teknik make a match dalam meningkatkan Motivasi dan Hasil belajar Akuntansi siswa kelas XII IPS 1 MAN 2 Kebumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS-1 MAN 2 Kebumen tahun 2017/2018. Data yang diperoleh dari instrumen motivasi belajar dan data observasi di kelas. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penerapan pembelajaran kooperatif teknik make a match dapat meningkatkan motivasi belajar akuntansi. Motivasi belajar yang dicapai  siswa meningkat, pada siklus I 56,25% meningkat pada siklus II menjadi 78,125%.  The application of cooperative learning model make a match technique to improve students accounting motivation and learning achievement  AbstractThe objectives of this research are (1) to describe students' learning motivation in class XII IPS 1 MAN 2 Kebumen using cooperative learning model of make a match technique, (2) to describe the application of cooperative learning model of make a match technique in class accounting learning XII IPS 1 MAN 2 Kebumen that can improve motivation and learning outcomes, (3) describe the advantages and disadvantages of cooperative learning model make a match technique in improving motivation and learning outcomes of students of class XII IPS 1 MAN 2 Kebumen, (4) describe the results of effectiveness analysis applying cooperative learning model approach make a match technique in improving motivation and learning outcomes of students of class XII IPS 1 MAN 2 Kebumen. This type of research is a classroom action research of two cycles. Each cycle consists of planning, execution, observation, and reflection. The subjects of this study were students of class XII Ips-1 MAN 2 Kebumen 2017/2018. Data obtained from learning motivation instruments and observation data in the classroom. The results showed that the application of cooperative learning make a match technique can improve the motivation to learn accounting. Student learning motivation increased, in cycle I 56.25% increase in cycle II to 78.125%.