Penerapan pembelajaran picture and picture untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa sekolah dasar - Sri Purwatininghandayani; Ani Wahyuni; Donny Khoirul Azis (Teacher in Educational Research, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pelaksanaan model pembelajaran picture and picture, (2) mengetahui motivasi belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran picture and picture, (3) mengetahui prestasi belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran picture and picture di kelas I SD Muhammadiyah Gondanglegi Tempel. Penelitian ini merupakan penelitian berbasis kelas dengan Tehnik Penelitian Tindakan Kelas. Instrumen pembelajaran yaitu berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar pengamatan dan Instrumen Soal. Tehnik dan Instrumen pengumpulan data melalui tes dan observasi. Olah data dari pengumpulan data primer, reduksi data selanjutnya dianalisis. Hasil penelitian: (1) pelaksanaan pembelajaran dapat dilaksanakan sampai 75% dengan sesuai langkah-langkahnya; (2) motivasi belajar siswa meningkat secara signifikan dan dalam kategori sangat tinggi; (3) prestasi belajar siswa meningkat mencapai 50, pencapaian KKM secara klasikal mencapai. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan motivasi siswa dan dapat diimplementasikan di kelas dengan baik. The application of picture and picture learning to improve the motivation and achievement of elementary school students AbstractThe purpose of this research is (1) to know the implementation of learning model picture and picture, (2) to know student learning motivation after application of picture and picture learning model, (3) to know student learning achievement after application of learning model picture and picture in class I SD Muhammadiyah Gondanglegi Paste. This research is a classroom-based research with Classroom Action Research Technique. Learning instrument that is in the form of Learning Implementation Plan (RPP), Observation Sheet and Problem Instrument. Techniques and instruments of data collection through tests and observations. If data is collected from primary data collection, data reduction is then analyzed. Result of research: (1) implementation of learning can be done up to 75% with appropriate steps; (2) student learning motivation increased significantly and in very high category; (3) student achievement increased to 50, achievement of KKM in the classical reach. It can be concluded that the application of Picture and Picture learning model can improve student motivation and can be implemented in class well.