ANALISIS ENERGI LISTRIK DARI PANAS KONDENSOR AIR CONDITIONER DENGAN INSULASI DAN GENERATOR TERMOELEKTRIK - Sri Poernomo Sari; Depi Kurniawan Saputra; Donawan (Jurnal Asiimetrik: Jurnal Ilmiah Rekayasa & Inovasi, 2019)
Konsumsi sumber energi fosil meningkat sehingga cadangan minyak bumi semakin berkurang.Peningkatan penggunaan peralatan air conditioner telah menyebabkan pemanasan global.Kondensor adalah salah satu komponen air conditioner split yang mengubah uap menjadi cair dan menurunkan temperaturnya. Proses pada kondensor melepaskan panas. Panas kondensor akan dibuang keudara dan belum dimanfaatkan.Tujuan penelitian adalah menganalisisenergi termalyang dihasilkan dari kondensor air conditioner menjadi energi listrik dengan insulasi dangeneratortermoelektrik. Ducting bahan plataluminium dengan ketebalan 1.2 mm berbentuk silinder,diameter 355 mm, panjang 100 mm dan 200 mm digunakan untuk menampung udara panas dari kondensor. Ductingdihubungkan dengan sisi panas generator termoelektrik, heatsink dan fan dipasang dibagian sisi dingin termoelektrik untuk menjaga kestabilan temperatur. Pengujian dilakukan untukductingmenggunakaninsulasi glasswooldan rockwooldengan ketebalan 4mm. Pengujian untuk ducting 100 mm menggunakan insulasirockwool dan glasswool dengan ketebalan 4 mm menghasilkan dayalistrik rata-rata 0.018 dan 0.015 Watt, ducting 200 mm menghasilkan 0.015 dan 0.012 Watt. Daya listrik rata-rata yang dihasilkan dari panas kondensor untuk ducting 100 mm dan 200 mm dengan insulasirockwool26.76% dan 25.25% lebih besar daripada glasswool.