Desain Antar Muka Platform Reselient Untuk Manajemen Bencana - Idris Winarno; Wiratmoko Yuwono; Tri Harsono (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak - Salah satu sistem informasi kebencanaanyang ada saat ini adalah Sahana.Sahana memilikiketerbatasan dalam integrasi dengan aplikasi pendukungkebencanaan yang dikembangkan olehpihaklain. Hal initerjadi karena tidak adanya platform standar yangmemiliki protokol yang terbuka untuk dapatdimanfaatkan oleh pengembang aplikasi atau sistem.Olehkarena itu dibutuhkan sebuah sistem informasikebencanaan yang bersifat universal dimana memilikiprotokol yang dapat dimanfaatkan oleh pengembang agaraplikasi yang dibuat dapat diintegrasikan secara langsungterhadap sistem informasi kebencanaan dengan diawalidengan pembuatan desain antar muka dari sisteminformasi tersebut.Penelitian ini membuat desain antarmuka yang bersifat universal dimana fitur-fiturnya lebihlengkap dari Sahana. Secara garis besar desain antarmuka antara Sahana dan Sistem informasi kebencanaanhampir sama tetapi pada sistem informasi kebencanaanterdapat tambahan beberapa fitur yaitu ManejemenTrackingdengan penggunaan UI Boostrap didalampembangunannya.Kata Kunci : Sistem Informasi, Bencana Alam, platform,antar muka