Penumbuhan Nano-kristal TiO2 Sebagai Bahan Fotokatalis dengan Teknik Sintesis Elektro-kimia Anodisasi - Rusminto Tjatur Widodo; Hendhi Hermawan; Zainal Arief; Endah Suryawati Ningrum; Ahmad Hendriawan (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak—Titania (TiO2) adalah semikonduktor yang banyak digunakan untuk bahan divais elektronika seperti sensor maupun solar cell yang berprinsip foto-katalis. Beragam cara untuk menumbuhkan kristal titania, yang diantaranya adalah sintesis elektro-kimia anodisasi. Salah satu langkah penting untuk pembuatan divais elektronika adalah penumbuhan kristal thin-film. Dalam penelitian ini telah berhasil dibuat penumbuhan kristal titania berukuran nano dengan teknik anodisasi. Kristal titania yang dihasilkan berupa tube dengan diameter rata-rata sekitar 50 nm dengan panjang sampai dengan 300 nm, dengan struktur rutile dan energi band-gap 3,2 eV.Kata kunci—titania; foto-katalis; kristal thin-film; anodisasi;rutile.