ANALISIS PENANGANAN BAHAN (MATERIAL HANDLING) PRODUK TEH DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN TEH WONOSARI DENGAN MENGGUNAKAN MATERIAL HANDLING GENERAL ANALYSIS PROCEDURE - Miftakhurrizal Kurniawan; Ratri Nanda Pramesti (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2019)
Saat ini teh merupakan salah satu produk industri perkebunan yang banyak diminati masyarakat Indonesia sebagai minuman penyegar berkasiat. Salah satu perusahan yang memproduksi teh adalah PTPN XII Kebun Wonosari Malang dimana perusahaan ini menghasilkan dua macam produk yaitu teh hitam dan putih dengan produk utamanya yaitu teh hitam CTC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Material handling general analysis purpose. Metode tersebut merupakan pendekatan sistematis dan digunakan untuk menyelesaikan permasalahan mengenai penanganan bahan. Berdasarkan hasil penelitian, material handling di PTPN XII Kebun Wonosari malang didapatkan 8 proses material handling, 7 alat material handling, dan biaya material handling sebesar Rp 158,46,- per meter.