PENENTUAN TINGKAT KEPENTINGAN FAKTOR PENDUKUNG PADA PENERAPAN KONSEP LEAN MANUFACTURING - Wiwin Widiasih; Niza Nurmalasari (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2019)
Konsep lean manufacturing telah banyak diimplementasikan baik perusahaan manufaktur dan jasa. Konsep ini diterapkan karena sangat efektif untuk perbaikan secara terus-menerus terkait produktivitas, kualitas produk, dan ketepatan pengiriman produk ke customer. Meskipun telah banyak perusahaan yang telah mulai untuk menerapkan konsep ini dalam proses produksinya, hanya kurang dari sama dengan 10% saja yang berhasil menerapkan konsep. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi terhadap faktor-faktor apa saja yang mendukung penerapan konsep lean manufacturing di perusahaan aerospace. Faktor tersebut terlebih dahulu akan diklasifikasikan kedalam dua jenis klasifikasi yaitu Sumber Daya Manusia dan organisasi. Sepuluh faktor telah berhasil diidentifikasi melalui proses Focus Group Discussion dan interview expertise. Kemudian telah dilakukan penentuan tingkat kepentingan faktor-faktor tersebut dengan menggunakan metode AHP. Metode AHP telah banyak digunakan di perusahaan manufaktur dalam menunjang pemilihan keputusan. Hasil penelitian adalah faktor dengan tingkat kepentingan pertama yaitu komitmen, partisipasi, dan dukungan manajemen senior. Beberapa rekomendasi strategi dalam penerapan konsep lean manufacturing di perusahaan manufaktur juga telah dirumuskan dalam penelitian ini.