KECENDERUNGAN CALON MAHASISWA MEMILIH PERGURUAN TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS FAKTOR - Nurul Aziza; Eko Wahyudi (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat calon mahasiswa memilih perguruan tinggi sebagai tempat belajar. Sebagai institusi pendidikan tinggi, Sekolah Tinggi YPM (ST YPM) yang sekarang berganti menjadi Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) mampu bersaing dengan institusi pendidikan tinggi lain yang ada di Sidoarjo dan sekitarnya. Ini dibuktikan dengan peningkatan jumlah siswa di setiap tahun sebagai salah satu indikatornya. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data yang diperoleh dengan observasi langsung, wawancara dan kuesioner kepada mahasiswa. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling. Sedangkan metode yang digunakan untuk pengolahan dan analisis data, penelitian ini menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat calon siswa memilih ST YPM terdiri dari lima faktor, yaitu faktor kepercayaan masyarakat terhadap YPM dengan nilai eigen sebesar 8,774; faktor biaya pendidikan 2438; faktor 1.798 fasilitas dan layanan, promosi faktor internal senilai 1.509 dan faktor aksesibilitas 1.133 merupakan faktor dengan eigen value terkecil.