ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN JUST IN TIME BAHAN BAKU PAKAN TERNAK UNTUK MEMINIMUMKAN BIAYA PERSEDIAAN DI PT. JAPFA COMFEED - Eko Nur Cahyono; Erlina Purnamawati (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2018)
Bagi perusahaan industri, salah satu aset yang memerlukan perhitungan yang cermat adalah persediaan, karena pada umumnya persediaan merupakan salah satu bagian terbesar dalam harta perusahaan serta pengaruh terhadap jalannya perusahaan. PT. Japfa Comfeed adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam industri pakan ternak. Masalah yang dihadapi oleh perusahaan adalah jumlah persediaan yang tinggi dikarenakan ketidaktelitian sistem persediaan sehingga menimbulkan sisa persediaan (over stock). Penelitian ini berdasarkan atas pasokan bahan baku jagung, feed wheat, SBM, dan palm oil. Dengan permasalahan ini maka menggunakan suatu metode yang dapat mengefisiensikan biaya-biaya yang berhubungan dengan persediaan tanpa harus menurunkan kualitas produk yaitu dengan metode Just In Time (JIT). Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi sistem kontrol persediaan perusahaan yang mana dapat meminimalisasi biaya persediaan dengan membandingkan sistem total biaya persediaan perusahaan sekarang ini. Dengan metode perusahaan mempunyai total biaya persediaan sebesar Rp. 75.728.090.000 Sistem persediaan dengan metode Just In Time mempunyai total biaya sebesar Rp. Rp. 72.115.650.000. Dari hasil perhitungan tersebut, biaya persediaan yang minimum diperoleh dengan menggunakan metode Just In Time dengan selisih sebesar Rp. 3.612.440.000. Dan membuat usulan terkait untuk merubah sistem pengawasan persediaan untuk membuat sistem Just In Time secara akurat.