RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI EKSPOR IMPOR PT. XYZ MENGGUNAKAN BAHASA PEMOGRAMAN PHP DAN DATABASE MYSQL - Yuli Fidiana; Ari Basuki; Weny Findiastuti (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2018)
Ekspor-Impor merupakan bagian penting dalam core business di PT. XYZ. Segala pencatatan dan administrasi dalam proses ini sangat penting untuk menjadi dasar dari transaksi ekspor-impor selanjutnya, Ekspor-impor pada perusahaan ini mencakup pada pemenuhan kebutuhan produksi dan pemenuhan permintaan benih jagung. Namun dalam pencatatan dan administrasi proses tersebut sering terjadi penyimpanan data yang kurang rapi sehingga banyak data supplier ataupun customer yang tidak tertata dengan baik. Hal ini dikarenakan belum maksimalnya sistem penyimpanan data yang belum terkomputerisasi sehingga availabilitas data supplier dan customer sangat rendah. Penelitian ini merancang-bangun sistem informasi mengenai proses ekspor-impor yang dilakukan pada PT. XYZ pada sub proses permintaan, persetujuan dan pemenuhan. 3 proses tersebut mencakup proses permintaan oleh requester hingga proses transaksi dan proses pemenuhan selesai. Sistem informasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrogaman PHP dan database MYSQL. Dengan adanya sistem informasi data ekspor-impor ini, diharapkan dapat PT. XYZ memiliki sistem informasi penyimpanan data ekspor-impor yang tertata rapi dan dapat mendukung peningkatan produktivitas perusahaan. adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi benih jagung hibrida Pioneer.