PENJADWALAN MAINTENANCE MESIN DD10 DENGAN MENGGUNAKAN METODE MARKOV CHAIN - Alfianita Savitri Sholeh; Ika Deefi Anna; Trisita Novianti; Weny Findiastuti (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2018)
Studi ini mengembangkan perencanaan penjadwalan maintenance mesin dengan menggunakan metode markov chain untuk optimalisasi biaya maintenance untuk mesin produksi filter. Produksi filter pada PT.X memerlukan kurang lebih sekitar 64 mesin. Perusahaan ini harus menjaga performansi dari mesin yang dimiliki agar proses produksi berjalan dengan lancar. Salah satu mesin yang dimiliki PT. X adalah mesin DD10. Selama tahun 2017 hingga 2018 mesin DD10 telah mengalami downtime sebanyak 262 kali. Dimana dengan adanya downtime dapat mempengaruhi perfomansi mesin DD10. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dilakukan. Dengan menggunakan metode markov chain, diperoleh skenario penjadwalan maintenance yang terbaik yaitu skenario 4 (maintenance korektif pada status 4 serta pencegahan pada status 3 dan 2). Dengan menggunakan skenario tersebut dapat melakukan penghematan anggaran kegiatan maintenance sebesar Rp. 404,653.00 dengan interval penjadwalan maintenance pencegahan dilakukan setiap 3 hari.