KEBUTUHAN STANDAR KUALITAS PELAYANAN PADA UNIT USAHA PERGUDANGAN PT PERSERO BATAM - Albertus L; Setyabudhi Setyabudhi; Aprilia Melisa; Refdilzon Yasra (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2018)
PT PERSERO BATAM adalah perseroan atau Badan Usaha Milik Negara menurut Peraturan Pemerintah nomor 43 tahun 1973 tentang penyertaan modal negara untuk pendirian perusahaan perseroan, salah satu usahanya adalah Pergudangan Laut Dan Udara, Bongkar Muat, Transportasi /Forwarding, Integrated Logistic. Dalam pelayanannya selama 5 tahun terakhir mengalami penurunan permintaan customer, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk merancang standar kualitas pelayanan untuk meningkatkan permintaan customer pada unit sewa gudang untuk mengetahui indikator - indikator yang mempengaruhi penurunan jumlah customer agar dijadikan panduan penyusunan standar kualitas. Peneliti mengambil sampel sebanyak 20 responden dan merancang standar kualitas pelayanan menggunakan metode servqual, hasil dari penelitian ini adalah ada 10 indikator yang dijadikan dasar penyusunan standar kualitas pelayanan dengan mengutamakan dimensi Responsivenes (daya tanggap) karena suara responden menunjukan daya tanggap paling berpengaruh, ditemukannya gap sebesar -0.9. Penulis menyarankan agar perusahaan lebih mengedepankan pelayanan yang maksimal terhadap customer guna meningkatkan permintaan sewa gudang.