PEMILIHAN SUPPLIER PERTASOL CA DENGAN METODE MULTI CRITERIA DECISION MAKING WITH PROMETHEE DI PT. OSAKA PAINTS - Ayu Dyas Cattleya; Handoyo Handoyo (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2019)
Pemilihan supplier yang sesuai dengan kriteria-kriteria perusahaan akan menghasilkan bahan baku terbaik bagi proses produksi perusahaan. Dalam memenuhi bahan baku cat yaitu pertasol CA, PT. Osaka Paints memiliki tiga dari beberapa supplier yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang ditentukan perusahaan. Pemilihan supplier pada PT. Osaka Paints dilakukan secara subjektif tanpa melakukan perhitungan tertentu dan hanya berdasarkan harga termurah. Hal tersebut mengakibatkan masalah yaitu tagihan pembayaran sebelum bahan baku datang dan beberapa supplier seringkali mengalami kehabisan stock yang membuat perusahaan harus memesan pada supplier lain. Tujuan dari penelitian ini adalah pemilihan supplier pada PT. Osaka Paints dengan metode MCDM-promethee. Hal ini ditujukan untuk mendapatkan satu supplier bahan baku pertasol CA yang terbaik dari ketiga alternatif supplier untuk PT. Osaka Paints. Pemilihan supplier pada perusahaan ini dilakukan berdasarkan kriteria kualitas, harga, periode pembayaran, pengiriman barang, kemampuan memenuhi tambahan order, perbaikan pelayanan, kapasitas produksi, dan komunikasi. Pemilihan supplier pertasol CA pada PT. Osaka Paints berdasarkan kriteria diatas dengan metode MCDM-Promethee diperoleh supplier terbaik posisi pertama adalah UD. Trisuryo dengan nilai net flow sebesar 0.3750, selanjutnya PT. Sari Sarana Kimia dengan nilai net flow sebesar 0.0579 dan yang terakhir PT. Padi Hijau Buana Abadi dengan nilai net flow sebesar -0,4329.