DISAIN ALAT UKUR ANTROPOMETRI MELALUI INTEGRASI METODE KANSEI ENGINEERING DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT - Rony Prabowo; Achmad Agung (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2019)
Semakin berkembangnya teknologi gaya hidup masyarakat juga semakin lebih mudah, hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya masyarakat yang menggunakan alat bantu guna mempermudah pekerjaan. Dengan demikian faktor keergonomisan adalah salah satu faktor yang harus diperhatikan sebelum menciptakan sebuah produk, untuk itu diperlukan suatu media yang mendukung keergonomisan produk. Kursi antropometri adalah salah satu media yang dirasa sangat tepat untuk mendukung menciptakan suatu alat yang ergonomis. Namun seiring dengan perkembangannya terdapat tuntutan untuk membuat disain yang menarik dan juga lebih nyaman digunakan. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuat dan merancang disain alat ukur antropometri semenarik mungkin dan nyaman digunakan. Guna menunjang tujuan tersebut, dalam penelitian ini menggunakan metode Kansei Engineering dan Quality Function Deployment (QFD). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa terdapat 15 atribut (customer requirement) dan 10 parameter teknis (technical response) yang diimplementasikan dalam sebuh rancangan disain alat ukur antropometri. Disain alat ukur antropometri yang dirancang lebih mempertimbangkan pemilihan bahan baku yang lebih tahan lama, dinamis serta menekankan pada hasil pengukuran yang lebih akurat dengan mendisain pada kursiya agar dapat digerakkan naik dan turun sesuai dengan dimensi tubuh manusia.