ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE JUST IN TIME DAN KANBAN DI PT. SENTRABUMI PALAPA UTAMA - R Febriana; Dwi Sukma; Budi Santoso (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem kontrol persediaan PT. Sentrabumi Palapa Utama yang mana dapat meminimasi biaya persediaan dengan membandingkan sistem total biaya persediaan perusahaan sekarang ini. Dibuatlah penelitian dengan menggunakan metode Just In Time untuk mereduksi bahan baku yang berlebihan dan metode kanban untuk memperlancar jalannya Just In Time sehingga tidak lagi mengalami kelebihan bahan baku. Obyek penelitian ini adalah bahan baku plat, kanal, kawel dan spon yang dituju dengan beberapa variabel. Variabel terikat yaitu persediaan bahan baku yang optimal dan total biaya persediaan yang minimum, sedangkan variabel bebasnya yaitu data persediaan bahan baku, biaya pemesanan bahan baku, holding cost, data permintaan, dan data pemesanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Just In Time dan kanban yang mana dengan metode tersebut dapat mengurangi bahan baku yang berlebih dan dapat memproduksi dengan tepat waktu. Dengan metode penyimpanan perusahaan mempunyai total biaya persediaan sebesar Rp. 9.520.100.000. Sistem persediaan dengan metode Just In Time mempunyai total biaya sebesar Rp. 9.001.800.000. Dari hasil perhitungan tersebut, biaya persediaan yang minimum diperoleh dengan menggunakan metode Just In Time. Dan membuat usulan terkait untuk merubah sistem pengawasan persediaan. Untuk membuat sistem Just In Time secara akurat kemudian dilakukan perancangan kartu kanban.