Sistem Tanggap Darurat Untuk Manajemen Bencana Menggunakan Software Oriented Arsitektur - Arna Fariza; Wiratmoko Yuwono; Jauari Akhmad Nur Hasim (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
ABSTRAK-Dalam sistem informasi penyajian data menjadisangat penting untuk diperhatikan. Banyak aplikasi bencanayang menggunakan teknologi informasi dalammenampilkan informasi tersebut, misalnya denganmenggunakan sistem CMS (Content Manajemen Sistem).Secara fungsi aplikasi tersebut tidak mengalami masalah,namun ketika dibutuhkan pengolahan informasi yang detailteknologi CMS masih terbatas untuk menampilkannya datasecara utuh dan bersifat besar hal ini karena masih bersifatclient server. Hal ini akan membuat sistem tidak maksimalketika sistem sudah memiliki data besar. Sehinggadibutuhkan sebuah sebuah sistem baru untuk memprosesdata secara enterprise. SOA (Software Oriented Arsitektur)yang merupakan salah satu pendekatan untuk memisah datainformasi dengan data geospasial. Penelitian ini fokusterhadap penyajian data bencana, dimana denganmengubah arsitek sistem didapatkan hasil yang lebih baikdibandingkan dengan teknologi CMS. Sistem dirubahmenjadi bentuk servis untuk menangani setiap request dariuser, sehingga data akan terasa ringan meskipun dalamjumlah besar.Kata kunci : CMS, SOA, servis