ANALISA PERENCANAAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE GABUNGAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN JUST IN TIME (JIT) DI UD. SUPER MEKAR GRESIK - Rusindiyanto Rusindiyanto; Yustina Ngatilah (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2018)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melakukan perencanaan pengendalian persediaan bahan baku yang optimal sehingga meminimasi total biaya persediaan bahan baku kerupuk bawang. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu Variabel terikat adalah total biaya persediaan bahan baku kerupuk bawang, Variabel bebas antara lain Data pembelian bahan baku, Data pemakaian bahan baku, Data frekuensi pemesanan bahan baku, Data harga biaya bahan baku, Data sisa persediaan bahan baku, Data biaya penyimpanan bahan baku dan Data biaya pemesanan bahan baku. Metode pengolahan data menggunakan metode usulan yaitu metode gabungan Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT). adalah Membandingkan data dari dua kondisi dimana kondisi perusahaan dari segi kuantitas bahan baku dan total biaya persediaannya dengan metode usulan yaitu metode gabungan EOQ dan JIT. Hasil penelitian menggunakan metode gabungan EOQ dan JIT menghasilkan total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp 7.045.974.029 memberikan minimasi total biaya persediaan sebesar Rp 142.540.866. Penghematan efisiensi biaya yang dihasilkan sebesar 18%.