PERANCANGAN ALAT UKUR PRODUKTIVITAS UMKM MENGGUNAKAN METODE AMERICAN PRODUCTIVITY CENTER - Yuswono Hadi; Yudhi Kurniawan; R Irawan (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2017)
Peningkatan produktivitas menjadi sesuatu yang mutlak bagi UMKM untuk dapat bertumbuh, berkembang dan memenangkan persaingan. Upaya peningkatan produktivitas diawali dengan pengukuran produktivitas. Untuk dapat mengukur produktivitas, dibutuhkan adanya alat ukur produktivitas. Pembuatan alat ukur ini diawali dengan identifikasi kebutuhan data untuk pengukuran, identifikasi ketersediaan data, perancangan proses bisnis yang dibutuhkan untuk pengumpulan data, pembuatan form terkait dan membuat formulasi perhitungan produktivitas. Didapatkan empat proses bisnis baru, form pengambilan data beserta instruksi kerja dan alat ukur produktivitas. Kendala yang dihadapi adalah UMKM masih dikelola secara tradisional dan resisten terhadap perubahan cara kerja yang dibutuhkan dalam rangka pengukuran produktivitas