ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS LAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DAN LOYALITAS PASIEN DI RUMAH SAKIT BEDAH SURABAYA - Much Alfi Shoffan; Minto Waluyo; Pailan Pailan (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan kesehatan terhadap kepuasan dan loyalitas pasien di rumah sakit bedah surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan obyek penelitian kualitas layanan kesehatan terhadap kepuasan dan loyalitas pasien rumah sakit. Variabel yang digunakan dalam penelitian menggunakan variabel endogen dan interveining. Penelitian ini menggunakan data sampling besarnya 100 pasien rumah sakit. Semua ini didasarkan pada minimal 10 x n (jumlah data observasi), karena dalam studi ini yang digunakan adalah 9 variabel maka didapatkan sampel sebesar 90, yang berarti asumsi SEM yaitu menggunakan teknik maximum likelihood estimation terpenuhi yang mempuyai besaran 100 – 200 responden bahwa sampel harus lebih besar atau sama dengan 100, jadi sampel yang diolah sebagai input adalah 100 sampel sehingga asumsi SEM terpenuhi. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan maka di dapatkan hasil sebesar 2,965 artinya variabel kualitas layanan dan kepuasan memiliki hubungan signifikan dengan loyalitas pasien sedangkan kepuasan pasien dengan loyalitas pasien berpengaruh dengan kualitas layanan kesehatan rumah sakit dengan nilai 3,001. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pengaruh kualitas layanan kesehatan terhadap kepuasan pasien dan loyalitas pasien di rumah sakit bedah surabaya berpengaruh signifikan.