SIMULASI KETERSEDIAAN BERAS DI KOTA SURABAYA DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIS - Fikgar Utoyo; Dwi Sukma D; Akmal Suryadi (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2017)
Penelitian ini dibuat untuk mengatasi kritis ketersediaan beras di Kota Surabaya sehingga dapat meminimalkan penurunan ketersediaan beras di Kota Surabaya dalam 10 tahun mendatang. Permasalahan ketersediaan beras ini merupakan suatu permasalahan sistem yang cukup kompleks dengan melibatkan berbagai komponen seperti luas lahan padi, produksi padi, produktivitas padi, luas panen padi serta variabel lain yang saling berinteraksi. Oleh karena itulah penelitian ini menggunakan metode sistem dinamis untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Dari hasil simulasi ketersediaan beras menggunakan software STELLA menghasilkan 2 skenario diantaranya intensifikasi peningkatan intensitas pertanaman padi dan ekstensifikasi penekanan laju konversi lahan tanam padi. Dari kedua skenario tersebut skenario kedua yaitu ekstensifikasi penekanan laju konversi lahan dapat menghambat penurunan ketersediaan beras 5,79% setiap tahunnya. Dengan total ketersediaan beras pada 10 tahun mendatang sebesar 111,1 ton masih mampu mencukupi kebutuhan pangan masyarakat Surabaya hingga tahun 2026.