PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEMEN DENGAN METODE LAGRANGE MULTIPLIER DI PT. SEMEN GRESIK PLANT TUBAN - Hafif Bakhtiar A; Farida Pulansari; Handoyo Handoyo (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu menentukan jumlah persediaan bahan baku yang optimal sehingga meminimasi total biaya persediaan dan menentukan besarnya penghematan biaya persediaan bahan baku semen Dalam penelitian ini tedapat dua variable yaitu 1). Variabel Terikat adalah total biaya persediaan bahan baku semen. 2). Variabel Bebas antara lain: a.Data bill of material Semen, b.Data lead time kedatangan raw material, c. Data Supplier, d. Data Stock akhir raw material semen, e. Data Permintaan (Demand) dalam ton, f.Data Biaya-Biaya Persediaan, g Data Kapasitas Gudang, h.Data safety stock. Metode pengolahan data menggunakan metode usulan Lagrange Multiplier. adalah Membandingkan data dari dua kondisi dimana kondisi perusahaan dari segi kuantitas bahan baku dan total biaya persediaannya dengan metode usulan Lagrange Multiplier, antara lain: Menghitung Pemakaian Bahan Baku dalam Rupiah dari data perusahaan. Menghitung persentase biaya simpan. Menghitung dengan Economic Order Quantity (EOQ) masing-masing bahan baku. Menghitung dengan Lagrange Multiplier masing-masing bahan baku. Hasil Penelitian menggunakan metode Lagrange Multiplier diperoleh kuantitas optimal bahan baku sebesar 275.789,3 ton dengan nilai persediaan baru (Q*lagrange) sebesar Rp.35.472.001.620 memberikan minimasi total biaya persediaan sebesar Rp.240.548.980. Penghematan dengan konstrain biaya yang dihasilkan sebesar 15,31 %.