ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN GUDANG PRODUK KIMIA DENGAN PENDEKATAN METODE LAGRANGE MULTIPLIER DI PT. MULIA AGUNG CHEMINDO - Dimas Wandhika D; Rr Rochmoeljati; Erlina Erlina (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2017)
PT. Mulia Agung Chemindo adalah perusahaan yang berfokus dalam bidang kimia. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan masih terjadinya kondisi over stock atau kelebihan pada persediaan produk kimia. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan jumlah persediaan produk kimia yang optimal sehingga meminimasi total biaya persediaan dan menentukan besarnya penghematan biaya persediaan produk kimia. Upaya pengendalian persediaan produk kimia yang digunakan adalah dengan metode Lagrange Multiplier. Metode ini diharapkan dapat memberikan solusi terhadap permasalahan perusahaan. Pengolahan data melalui dua tahapan yaitu tanpa konstrain dengan EOQ dan dengan konstrain biaya. Hasil Penelitian menggunakan metode Lagrange Multiplier diperoleh kuantitas persediaan optimal dari masing-masing produk yaitu KOH Liquid sebesar 463.000,7 kg, HCL sebesar 906.748,6 kg, NaOH sebesar 534.885,4 kg, Alkohol foodgrade sebesar 144.102,6 liter dan Alkohol Teknik sebesar 234.384,7 liter.dengan nilai persediaan baru sebesar Rp. 105.018.032,2 memberikan minimasi total biaya persediaan sebesar Rp.19.045.296,5. Penghematan dengan konstrain biaya yang dihasilkan sebesar 15,35 %.