PERANCANGAN ULANG TATA LETAK GUDANG PRODUK JADI DENGAN METODE SHARED STORAGE DI PT. MAKMUR ARTHA CEMERLANG - Mega Nanda A.W; Rusindiyanto Rusindiyanto (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2017)
Melakukan tata letak ulang gudang produk jadi yang efisien di PT. Makmur Artha Cemerlang adalah hal yang harus dilakukan oleh perusahaan karena permasalahan yang dialami oleh perusahaan adalah di produk yang berada di gudang tidak tersusun rapi sehingga menganggu pendistribusian produk, kebutuhan ruang yang belum optimal sertakurangnya allowace ruang untuk jalur forklift yang menyebabkan terhambatnya penambilan produk. Variabel yang digunakan adalah variabel bebas yaitu ukuran gudang, jumlah produk, varian produk, dan variabel terikat yaitu tata letak gudang, data yang digunakan adalah data keluar masuk gudang dari bulan, September, Oktober dan november2015 metodeShared Storage ini diharapkan mampu mengatasi masalah penataan gudang produk jadi, sehingga mempermudah operator gudang dalam pengambilan produk yang sudah jadi untuk dikirim ke konsumen. Dari hasil perhitungan didapat luas area penyimpanan yaitu sebesar 55 m2. sehingga lebih mudah untuk menentukan jumlah pallet yang diperlukan dari sebelumnya luas area penyimpanan hanya 50 m2. Karena allowance pada ruang lebih luas yaitu 10 m, yang sebelumnya allowance hanya 4 m sehingga dapat memudahkan karyawan dalam penempatan produk yang siap kirim