ANALISIS DAN PEMODELAN DINAMIS PENGGUNAAN KENDARAAN BERMOTOR DI UNIVERSITAS MA CHUNG - Yuswono Hadi; Oktavia Anisa Rawindra (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2019)
Jumlah civitas akademik Universitas Ma Chung yang semakin meningkat setiap tahunnya, membuat jumlah kendaraan bermotor milik pribadi baik roda dua maupun roda empat meningkat pula. Peningkatan jumlah kendaraan tersebut akan menyebabkan jejak karbon. Langkah Universitas Ma Chung untuk melakukan penyegahan jejak karbon yang terus menerus meningkat tersebut adalah mengadakan program kampus berwawan lingkungan (Eco Campus). Dalam mencapai hal tersebut dilakukan rancangan causal loop diagram, simulasi pemodelan sistem dinamis (stock and flow diagram) dengan software Stella untuk mendapatkan skenario usulan terbaik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan skenario usulan terbaik berupa pelaksanaan hari bebas kendaraan (car free day) dua kali dalam sebulan. Melalui skenario usulan tersebut didapatkan hasil perhitungan stock and flow diagram total nilai tapak karbon kendaraan bermotor di Universitas Ma Chung berkurang sebesar 517,2 ton of kg CO2untuk satu tahun kedepan dari kondisi awal.