PERHITUNGAN BIAYA PENGGANTIAN KOMPONEN DENGAN MEMPERTIMBANGKAN PENJADWALAN PERAWATAN PADA MESIN BUCKET RAW MATERIAL - Wiwin Widiasih (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2019)
Proses produksi adalah proses utama dalam sebuah usaha. Dalam proses produksi entitas yang menjadi penting adalah mesin produksi. Objek penelitian ini adalah perusahaan pengelola garam di Pulau Jawa. Terdapat delapan mesin produksi yang digunakan dalam mengelola garam tersebut antara lain mesin bucket raw material, mesin pill, mesin centrifugal, mesin dry mill, mesin FBD, mesin bucket finished good, mesin konveyor bahan baku, dan mesin iodization. Masing-masing mesin memiliki tingkat frekuensi kerusakan. Mesin yang memiliki frekuensi kerusakan tinggi adalah mesin bucket raw material. Diperlukan suatu tindakan perawatan untuk mengatur perbaikan dan penggantian komponen yang rusak agar tetap mempertahankan produktivitas perusahaan. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat usulan penjadwalan perawatan terhadap komponen-komponen pada mesin bucket raw material. Dilakukan dua metode dalam membuat usulan penjadwalan perawatan yaitu metode penjadwalan sederhana dan uji distribusi dengan sifat data certaintiy. Studi komparasi dilakukan atas hasil penjadwalan perawatan dan biaya penggantian komponen mesin bucket raw material pada kedua metode tersebut.