DESAIN DAN SISTEM PENGENDALIAN ROBOT BERODA PEMADAM API - Samuel Kristiyana (Jurnal Teknologi, 2008)
Robot bergerak membutuhkan navigasi dalam melakukan gerakan pada arah tertentu. Sehingga koordinasi antara piranti masukan-masukan berupa sensor posisi relatif terhadap titik acuan navigasi yang sudah dipetakan dengan piranti penggerak berupa motor. Koordinasi antara masukan dengan keluaran dijembatani oleh piranti pengendali. Piranti pengendali berfungsi sebagai otak sistem yang mampu membandingkan dan memberikan keputusan terhadap masukan menjadi sebuah keluaran berupa pergerakan robot berdasarkan pengetahuan yang ditanamkan maupun hasil pembelajaran dari kesalahan yang pernah terjadi. Dalam sistem robot tersusun tiga bagian sistem, yaitu perangkat mekanis, perangkat elektris dan perangkat lunak. Pada masing-masing bagian tersebut berpotensi untuk menimbulkan karakter-karakter baru baik disadari kemungkinan munculnya maupun yang tidak disadari kemungkinan munculnya.