PENGENDALIAN JARAK JAUH PERANGKAT ELEKTRONIK DENGAN GELOMBANG RADIO - Agus Saparno; Gatot Santoso (Jurnal Teknologi, 2008)
Perkembangan teknologi dewasa ini begitu pesat hampir di seluruh aspek kehidupan, kemajuan teknologi elektronika dan aplikasinya telah memberi banyak keuntungan bagi kehidupan manusia. Dengan penggunaan peralatan elektronika kegiatan manusia dapat dilakukan secara efektif dan efisien baik di rumah, di tempat kerja, dan di tempat-tempat lainnya. Peralatan elektronika dituntut harus dapat dioperasikan jarak jauh tanpa harus mendekati atau menyentuh peralatan tersebut.Dengan menggunakan gelombang radio, jarak jangkaunya lebih jauh/luas, dapat menembus penghalang, pengoperasiannya tanpa harus mengarahkan pada sensor. Gelombang radio atau gelombang elektromagnetik dapat digunakan untuk pengiriman sinyal DTMF. Sinyal DTMF selain untuk nada dial pada pesawat telepon, juga dapat digunakan untuk sistem pengendalian, yaitu digunakan pada peralatan perangkat elektronik.Pemrosesan sinyal keluaran DTMF masih menggunakan sistem analog, perlunya perancangan alat dengan sistem mikrokontroller dan untuk mempercantik penampilan dari indikator, perlunya menggunakan rangkaian seven segmen atau menggunakan LCD (Liquid Crystal Disply).