DETEKSI E-MAIL PALSU DENGAN MEMPERGUNAKAN HEADER E-MAIL - M. Didik R. Wahyudi (Jurnal Teknologi, 2008)
E-mail merupakan media komunikasi untuk mengirim dan menerima pesan. Sebagai salah satu media yang paling sering dipakai untuk bertukar informasi, e-mail sangat rentan terhadap ancaman keamanan. Salah satu ancaman keamanan e-mail adalah dari aspek keaslian e-mail yang diterima. Kebiasaan user yang menerima e-mail adalah langsung membaca dan mempercayai dari mana datangnya e-mail tersebut dan apapun isi e-mail tersebut. Pengiriman e-mail yang dilakukan dengan teknik tertentu, dapat memanipulasi asal e-mail. Penerima e-mail akan mengira bahwa e-mail tersebut berasal dari seseorang yang sebagaimana terdapat pada header from. Hal ini dapat menimbulkan salah paham, sehingga akan merugikan banyak pihak yang sebenarnya tidak melakukannya. Penelitian ini akan melakukan penelusuran terhadap ciri-ciri dan karakteristik e-mail palsu berdasarkan informasi yang terdapat pada header e-mail. Setelah e-mail palsu ini diidentifikasi, maka e-mail ini akan mendapat perlakuan khusus seperti ditandai atau bahkan langsung dihapus. Identifikasi dilakukan dengan menguraikan header e-mail yang berisi semua informasi mengenai e-mail yang dikirimkan selanjutnya divalidasi dengan berbagai kriteria e-mail palsu yang sudah ditentukan diatas.