ANALISIS PENCEGAHAN AKSES WEBSITE KATEGORI DILARANG - Muhammad Sholeh (Jurnal Teknologi, 2009)
Berbagai informasi saat ini dengan mudah ditemukan di Internet, mulai dari ilmu pengetahuan, bisnis, komunitas sampai informasi yang menjurus ke pornografi. Internet ibarat hutan belantara yang didalamnya terdapat berbagai macam persoalan dan tergantung dari pemakai apakah akan memanfaatkan internet sebagai sisi yang positif atau mempergunakan internet dari sisi yang negatif. Tidak semua informasi yang ada di Internet bermanfaat positif , upaya untuk melakukan pencegahan terhadap informasi yang membahayakan harus dilakukan. Melakukan proses balokir terhadap itus tertentu, mutlak diperlukan untuk menghindari pengaksesan situs dari pemakai yang tidak berhak. Pembatasan pengaksesan atau pertimbangan tertentu agar suatu situs tidak diijinkan untuk diakses harus dilakukan dengan hati-hati. Dalam penelitian ini akan diteliti bagaimana proses melakukan blokir terhadap situs tertentu serta analisis berbagai aplikasi atau software yang sering digunakan untuk blokir. Proses penelitian akan dikupas dari sisi blok nama situs serta blok kata kunci dalam proses pencarian di mesin pencari.