Desain dan Realisasi I/O Extended Module PLC Mikro Berbasis Prosesor ARM Cortex - Nahdatin Hasanah; Agung Nugroho Jati; Muhammad Ary Murti (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak— PLC mikro berbasis prosesor ARM Cortex yang telahdihasilkan pada penelitian sebelumnya memiliki 32 port I/Odigital dan 6 port I/O analog. Untuk meningkatkan jumlah portI/O baik analog maupun digital tanpa menambah jumlah PLC,maka perlu ditambahkan extended module I/O. Paper inimenjelaskan bagaimana extended module I/O dirancang sampaidengan direalisasikan bersama dengan PLC mikro. Adapun hasilyang diperoleh dari hasil rancangan adalah extended module I/Odigital 20 input dan 12 output, yang bekerja pada range tegangan2-24 Vdc. Serta extended module I/O analog 4 input dan 2 output,yang bekerja pada range tegangan 0-5 Vdc. Keduanya bekerjadengan konsumsi daya yang rendah.Kata Kunci—Programmable Logic Controller (PLC), ExtendedModule PLC, Analog I/O, Digital I/O