PERBANDINGAN PENGGUNAAN FILE SHARING ANTARA PIDGIN DENGAN SAMBA - IGK Indra PD (Jurnal Teknologi, 2010)
Adanya perkembangan teknologi jaringan yang cukup pesat, membuat teknologi file sharing juga harus ikut berkembang. Teknologi file sharing sendiri merupakan sebuah metode dalam pendistribusian dan pertukaran file atau dokumen secara luas. Dengan teknologi ini bisa didapatkan pertukaran file secara lokal (intranet) maupun global (internet). Dalam penggunaan teknologi file sharing ini, digunakan dua buah aplikasi file sharing yaitu Samba dan Pidgin untuk mengetahui kelebihan maupun kekurangan dari tiap aplikasi tersebut. Samba merupakan aplikasi file sharing yang cukup populer di sistem operasi GNU/Linux sebagai jembatan dengan sistem operasi Windows. Sedangkan Pidgin merupakan sebuah aplikasi yang lebih terkenal untuk berkomunikasi lewat chat. Akan tetapi terdapat sebuah protokol di dalamnya yang memungkinkan dalam melakukan pertukaran file tersebut secara lokal. Dalam penulisannya, akan didapatkan mengenai hasil perbandingan antara kedua aplikasi tersebut. Dibahas pula sedikit mengenai perkembangan teknologi file sharing.