TOLOK UKUR PENILAIAN KINERJA BADAN USAHA DENGAN BALANCED SCORECARD (BSC) - Rachmad Hidayat; Issa Dyah Utami; Umayya Umayya (Jurnal Teknologi, 2010)
Pengukuran kinerja BSC menyangkut empat perspektif yaitu : Perspektif Keuangan, Perspektif Pelanggan, Perspektif Proses Bisnis Internal dan Perspektif Belajar dan Berkembang. Penelitian dilakukan pada badan usaha berbentuk rumah sakit. Pengumpulan data yang didasarkan pada fakta-fakta yang berhubungan dengan internal business process dan pelanggan. Metode pengambilan sampel adalah Non Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan tolak ukur pengukuran kinerja Perspektif keuangan adalah Return On Investment (ROI ), perspektif pelanggan adalah Number Of Complain, perspektif bisnis internal adalah BOR (Bed Occupancy Rate), dan pespektif belajar dan tumbuh adalah Employee Turn Over. Pencapaian indeks kinerja keseluruhan adalah berfluktuatif. Rekomendasi yang diusulkan adalah (1) menerapkan kebijakan mengurangi persediaan, (2) menyediakan sarana dan prasarana yang bagus serta penerapkan pelayanan prima dan (3) meningkatkan gaji atau honor khususnya untuk tenaga kerja rumah sakit.