PENGARUH PUTARAN SPINDEL UTAMA MESIN BOR TERHADAP KEAUSAN PAHAT BOR DAN PARAMETER PENGEBORAN PADA PROSES PENGEBORAN DENGAN BAHAN BAJA - Joko Waluyo (Jurnal Teknologi, 2010)
Produk berkualitas diperoleh dari permesinan yang baik, dan produk yang baik didapat karena menggunakan sudut pahat yang tepat pada saat proses pengerjaan. Dalam penggunaannya, pemakaian elemen-elemen potong khususnya pahat, sangat berpengaruh pada kualitas dan kuantitas produk. Untuk meminimalisir kerugian yang diakibatkan oleh keausan pahat potong digunakan langkah-langkah strategis, diantaranya dengan mengetahui batas kecepatan yang sesuai antara bahan dari pahat dan benda kerja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variasi kecepatan putaran spindel mesin pada proses pengeboran baja karbon rendah terhadap keausan pahat HSS (high speed steel). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kecepatan putaran spindel mesinnya yaitu 430 putaran per menit, 545 putaran permenit dan 700 putaran per menit.dan bahan pahat dari HSS dan benda kerja yang dibor dari bahan baja karbon Metode keausan yang digunakan adalah analisis berat pahat, perubahan sudut mata pahat dan visualisasi keausan. Hasil penelitian diperoleh data berat keausan pahat pada kecepatan 430 rpm, 545 rpm dan 700 rpm masing-masing sebesar 0,11gram, 0,13 gram dan 0,15 gram serta perubahan sudut mata pahat masing-masing 0,10,0,20 dan 0,30 serta parameter pemotongan untuk kecepatan 430 rpm, 545rpm dan 700 rpm besarnya daya, waktu pengeboran dan energy listrik dan volume tatal yang dihasilkan pada putaran 430 rpm,540 rpm dan 700 rpm masing-masing 220 watt,276 watt, 374 watt, 0,13 menit, 0,10 menit, 0.01 menit, 44x10-5kWH, 45 x 10-5 kWH, 63 x 10-5 kWH dan voleme tatal tiap menitnya masing-masing adalah 12.152 mm3 per menit, 15.402 mm3 per menit dan 19.782 mm3 per menit.