IPSec: SEBAGAI SALAH SATU APLIKASI TEKNIK KRIPTOGRAFI/ KEAMAANAN DATA PADA JARINGAN KOMPUTER - Ignatius Suraya (Jurnal Teknologi, 2011)
Keamanan data pada sebuah jaringan komputer sangatlah penting, terutama data yang bersifat rahasia. Saat ini terdapat beberapa alternatif metode untuk keamanan data pada jaringan, misal nya dengan mengenkripsi data sebelum dikirimkan, menggunakan tandatangan digital (digital signature), memasang firewall sehingga tidak ada penyusup dari luar yang dapat masuk ke jaringan komputer internal dan lain-lain. Beberapa solusi diatas dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan, namun juga terdapat kelemahan, seperti penggunaan firewall dapat mencegah penyusup dari luar, tetapi tidak dapat mencegah jika data disadap oleh orang yang berada dalam jaringan itu sendiri. Teknik kriptografi diimplementasikan pada protokol komunikasi IPSec untuk mendapatkan aspek keamanan tersebut. IPSec merupakan serangkaian protokol komunikasi yang menerapkan beberapa teknik kriptografi untuk menjamin keamanan dalam komunikasi melalui jaringan komputer. Salah satu solusi untuk meningkatkan keamanan data pada jaringan komputer dengan protokol TCP/IP adalah dengan menggunakan IPSec. IPSec ini bekerja dengan melakukan enkripsi pada data sebelum dikirimkan secara otomatis tanpa campur tangan pihak pengirim. Dengan menggunakan IPSec, maka seandainya data berhasil disadap oleh pihak ketiga, data tersebut telah terenkripsi sehingga sangat sulit untuk dapat mengetahui data aslinya. IPSec memang bukanlah protokol komunikasi yang sempurna, tetapi hingga kini, IPsec masih dianggap sebagai protokol keamanan yang paling baik dibanding protokol keamanan IP yang lain. Dan yang lebih penting lagi adalah kemudahan dalam implementasi pada suatu sistem, sehingga dapat menjadikan para pengguna komputer untuk berpikir kembali akan pentingnya keamanan data pada suatu sistem. Kata kunci: keamanan jaringan komputer TCP/IP, IPSec, teknik kriptografi