PEMODELAN PENGOREKSI FAKTOR DAYA OTOMATIS UNTUK BEBAN LISTRIK BERVARIASI - Al Hasibi, Rahmat Adiprasetya; Kurniawan, Freddy (Jurnal Teknologi, 2011)
Faktor daya adalah salah satu masalah dalam peningkatan kualitas tenaga listrik. Dalam banyak kasus, faktor daya yang rendah menyebabkan pembeorosan energi listrik. Dalam sektor komersial dan industri besar, bank kapasitor biasanya digunakan dalam suatu sistem kapasitor terpusat dalam sebuah ruang untuk keperluan koreksi faktor daya. Namum, perubahan daya listrik yang dikonsumsi oleh peralatan listrik yang dioperasikan setiap saat memerlukan perubahan dalam kapasitas kapasitor yang harus mengimbangi sifat induktif dari peralatan listrik yang dioperasikan. Sebuah sistem nilai yang dapat memberikan nilai kapasitas kapastiro yang sesuai untuk memperbaiki faktor daya dibutuhkan pada sebuas sistem dengan perubahan dinamis yang terdapat pada beban listrik.