Pengujian Pemakaian Sensor PIR dan Sensor PING untuk Pengaman Pura Memanfaatkan SMS Berbasis Mikrokontroler - I Gst Agung Putu Raka Agung; I Nyoman Setiawan; Gede Sukadarmika (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrat—Kehilangan benda-benda suci yang umumnya berharga mahal sering dialami pura-pura di Bali. Untuk itu dibuat sistem terkendali mikrokontroler yang diharapkan bisa mengurangi kehilangan-kehilangan ini. Sensor-sensor jenis PIR(passive infrared) dan PING bisa dipakai untuk mendeteksi kehadiran manusia pada jarak jangkaunya. Masukan dari sensor-sensor ini akan dikendalikan mikrokontroler untuk mengirim sms tertentu ke 4 nomor telepon seluler mobil . SMS dan nomor telepon seluler yang akan dikirim dikonversi dulu ke kode PDU menggunakan perangkat PDUspy. Adapun sms yang dikirim adalah WASPADA1,WASPADA2, GAWAT dan DARURAT. Sensor PIR sudah berhasil mendeteksi pergerakan obyek/manusia pada jarak jangkaunya. Sensor PING sudah bisa mendeteksi benda/manusia yang memotong lintasannya dengan baik dengan lebar pemantul tetap dengan lebar 3 cm. SMS sudah berhasil diterima oleh telepon seluler mobil dengan tingkat keberhasilan 93% untuk 10 sesi pengiriman.Kata kunci —pura; sensor; sms; mikrokontroler;