HIDROLISIS AMPAS TEBU MENJADI FURFURAL DENGAN KATALISATOR ASAM SULFAT - Andaka, Ganjar (Jurnal Teknologi, 2011)
Hidrolisis ampas tebu memakai asam sulfat sebagai katalisator untuk membentuk furfural dilakukan dengan mempelajari pengaruh suhu dan waktu reaksi terhadap yield furfural. Penelitian ini dilakukan dengan mereaksikan ampas tebu dengan asam sulfat di dalam labu leher tiga berukuran 500 mL yang dilengkapi dengan pengaduk, pemanas, pendingin balik dan termometer. Proses dijalankan pada variasi suhu antara 80ÂºC sampai dengan 100ÂºC dan variasi waktu reaksi antara 30 menit sampai dengan 150 menit. Konsentrasi furfural yang dihasilkan dianalisis untuk menghitung yield furfural. Dari analisis bahan baku didapatkan bahwa kadar air ampas tebu sebesar 6,76% dan kadar pentosan sebesar 18,86%. Hasil penelitian menunjukkan yield furfural mencapai titik maksimum pada suhu 100oC sebesar 5,07% dan yield furfural mencapai titik optimum pada waktu reaksi hidrolisis selama 120 menit sebesar 5,67%. Kata kunci: ampas tebu, , ,