UNJUK KERJA LAMPU FLUORESCEN BALAS ELEKTRONIK DIBANDING LAMPU FLUORESCEN BALAS INDUKTOR - Mujiman, Mujiman (Jurnal Teknologi, 2012)
Lampu TL atau lampu fluorescen adalah tipe lampu yang memiliki effisiensi penerangan yang cukup tinggi sekitar 60 lm/watt. Namun effisiensi lampu TL terkurangi oleh rendahnya effisiensi pada balas induktor yang digunakan pada lampu TL ,dengan menekan pada pengaruh regulasi tegangan, koreksi faktor daya, kuat penerangan, besarnya arus dan konsumsi daya. Metode yang penulis lakukan penelitian ini, dengan cara merangkai dan melakukan pengujian lampu TL 20 watt, dengan balas induktor tipe BTA 220 V CSC-CE merk philip dan balas elektronik tipe YZ-EB 20 watt, 220 volt. Alat ukur yang diperlukan Wattavi 8647479581, Multi meter Sanwa AX-303 TR, Amper meter dan Lux meter serta Cos-Q meter CELSA-415 V. Pengujian dilakukan dengan mengatur tegangan pada nilai yang terendah pada saat lampu mulai menyala, kemudian dinaikkan disetiap interval 5 volt sampai tegangan mencapai 230 volt. Kata kunci: , , ,