PENGUJIAN TEGANGAN KRITIS DAN TEGANGAN TEMBUS PADA KABEL NYFGbY TEGANGAN RENDAH (LOW VOLTAGE) 3X25 mm - Eko Pambudi, Prastyono; Panjaitan, Jhonvernando (Jurnal Teknologi, 2012)
Makalah ini membahas tentang uji tegangan kritis dan tegangan tembus pada kabel NYFGbY tegangan rendah dengan ukuran 3x25 mm. Dengan mengetahui jenis dan fungsi kabel maka penggunaan kabel dapat dimaksimalkan dan digunakan untuk keperluan seperti pada saluran-saluran listrik khususnya saluran listrik bawah tanah. Data hasil uji dapat diketahui kemampuan dari kabel tersebut agar tidak melebihi dari kemampuan sebenarnya dibanding dengan nilai pengenalnya, sehingga umur pakai dan karakteristik dari kabel tersebut dapat diketahui. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan pada pengujian tegangan gagal pada kabel SPLN 43-2 / IEC 60502-1 KABELINDO NYFGBY 3x25 mm2 rm 0.6/1.2 kV (SNI) berselubung PVC dengan tegangan pengenal 0.6/1.2 kV, tegangan yang paling tinggi sebesar 41 kV. Bahwa kabel tersebut mampu menahan tegangan yang lebih besar dari nilai yang ditetapkan oleh SPLN.