PERANGKAT PENGUKUR RABUN JAUH DAN RABUN DEKAT PADA MATA BERBASIS MIKROKONTROLER - Priambodo, Wisudantyo Wahyu; Rizal, Achmad; Halomoan, Junartho (Jurnal Teknologi, 2012)
Dalam penelitian ini, dibangun sebuat perangkat untuk mengukur tingkat kelainan mata. Prinsip kerja dari perangkat ini adalah mengukur jarak baca pasien kemudian membandingkannya dengan jarak baca normal. Perangkat ini direalisasikan menggunakan motor stepper, mikrokontroler ATMEGA 8535 dan LCD untuk menampilkan hasilnya. Jenis kelainan yang bisa diukur adalah rabun jauh dan rabun dekat.