PENGENDALIAN BEBAN GENERATOR SECARA OTOMATIS DENGAN ALGORITMA PID PADA PLTMH BERBASIS PLC - Hardiansyah, Hardiansyah; Firmansyah, Eka; BS, M Isnaeni (Jurnal Teknologi, 2012)
Pusat Listrik Tenaga Mikro-hydro (PLTMh) adalah pusat yang memanfaatkan aliran air untuk menghasilkan tenaga listrik. Dalam menstabilkan aliran listrik yang dihasilkan oleh generator, perlu dilakukan sebuah pengontrolan penggunaan beban pada generator. PLTMh yang ada pada saat ini hanya menggunakan pengontrolan dengan perangkat elektronis yang memiliki beberapa kelemahan antara lain : kestabilannya yang masih kurang baik dan harus dilakukannya pemantaun pada PLTMh secara langsung dan terus menerus, sehingga akan membutuhkan biaya dan tenaga yang sangat banyak. Dengan adanya kelemahan tersebut maka dilakukanlah penelitian ini, yang bisa melakukan pengontrolan pada PLTMh secara otomatis dengan kestabilan yang bagus. Pengontrolan ini menggunakan Programmable Logic controller (PLC) twido TWDLMDA 20 DRT dengan menggunakan algoritma Proportional Integral Derivative (PID), maka pengontrolan yang dihasikan sangatlah cepat dan stabil, walaupun sering terjadi perubahan pada beban. Sistem ini juga menyediakan port modbus sehingga memungkinkan dapat terhubung dengan jaringan Supervisory control and Data Acquisition (SCADA) sehingga bisa melakukan pengontrolan dan pemantauan PLTMh dari jarak jauh. Kata kunci : , PID, SCADA.