ANALISIS CAPACITY CONSTRAINED RESOURCES GUNA MENGOPTIMALKAN ALIRAN PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN THEORY OF CONSTRAINTS - Sodikin, Imam; Atmoko, Andrie Widyo (Jurnal Teknologi, 2013)
Perencanaan dan pengelolaan sumber daya merupakan salah satu hal yang dapat mewujudkan tujuan perusahaan. Kendala-kendala berupa keterbatasan dapat digunakan untuk mencapai tujuan guna meningkatkan keuntungan perusahaan, karena keterbatasan itu yang akan menentukan aliran produksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sumber-sumber pembatas dan mengoptimalkannya guna meningkatkan keuntungan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Theory of Constraints dengan mengoptimalkan aliran produksi dan pembentukan model batasan menggunakan goal programming. Hasil yang diperoleh yaitu stasiun kerja mesin bubut merupakan kendala/pembatas, karena mempunyai nilai rasio kendala yang terbesar yaitu 98.99%. Melalui pengembangan dengan model goal programming, maka waktu yang tersisa dapat dialokasikan untuk menambah produk pulley yang memiliki nilai keuntungan yang terbesar. Produksi dioptimalkan dengan penambahan sebesar 4 unit pulley C4 12â€ dan memaksimalkan pencetakan dengan luas area 88 m2, penggunaan bahan baku gamping 432.23 kg, Kokas 3824 kg, baja cor 4155 kg, serta mengkombinasikan produk pulley A2 8 â€ 75 unit, A3 10 â€ 160 unit, B4 10â€ 123 unit, dan C4 12â€ 123 unit dengan keuntungan Rp. 53.100.000,-.