UJI EKSPERIMENTAL ORIFICE MULTI LUBANG PADA SALURAN BERDIAMETER 50 MM (EXPERIMENTAL INVESTIGATION OF MULTI-HOLES ORIFICE IN 50 MM DIAMETER PIPE) - Waluyo, Joko; Sugiyanto, Sugiyanto (Jurnal Teknologi, 2013)
Penggunaan orifice untuk pengukuran debit aliran sangat lazim digunakan baik di skala laboratorium maupun di perpipaan industri. Selain instalasi yang cukup sederhana, orifice ini memungkinkan untuk pengukuran yang akurat. Keberadaan orifice saat ini tersedia dalam bentuk tipikal dengan lubang tunggal di tengah. Kerugian orifice jenis lubang tunggal ini adalah terjadinya kantung jebakan fluida di dasar perpipaan, yang menyebabkannya kurang sesuai untuk diaplikasikan di aliran dua fasa pipa horisontal. Untuk menghindari terjadi jebakan aliran ini perlu dikaji lanjut bentuk orifice dengan multi lubang. Penelitian ini merupakan pengujian awal terhadap koefisien aliran orifice multi lubang. Pengujian dilakukan dengan variasi 2, 3, dan 4 lubang pada orifice tipe square edge di dalam saluran berdiameter 50 mm. Karakteristik koefisien aliran dilakukan dengan memperbandingkan terhadap persamaan kalibrasi ISO-ASME pada parameter diameter dasar dan diameter ekuivalen. Perbandingan hasil persamaan ISO-ASME dilakukan dengan pengujian statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien aliran orifice dengan 4 lubang mampu memenuhi kesesuaian dengan persamaan ISO-ASME. Dari uji signifikansinya didapatkan kecenderungan bahwa diameter ekuivalenya setara dengan konfigurasi di orifice 1 lubang.