TINJAUAN HIDROGEOLOGI SEBAGAI PENDUKUNG POTENSI PANAS BUMI DAERAH GEDONGSONGO, JAWA TENGAH - R.A, T. Listyani; Budiadi, Ev. (Jurnal Teknologi, 2013)
Potensi panas bumi suatu daerah sangat didukung oleh ketersediaan airtanah di daerah tersebut. Penelitian hidrogeologi yang dilakukan di daerah Gedongsongo, Ungaran, Jawa Tengah dan sekitarnya ini dimaksudkan sebagai penelitian geologi permukaan dengan menekankan pengamatan pada batuan dan airtanah. Metode yang dilakukan adalah survei geologi lapangan dilengkapi dengan pengamatan mataair dan sumur penduduk, pengukuran infiltrasi, pengambilan contoh batuan serta airtanah. Potensi airtanah yang bagus ditunjukkan oleh akifer yang cukup permeabel serta banyaknya mataair dan airtanah dangkal ini akan mendukung potensi pamas bumi di Gedongsongo. Akifer di daerah penelitian terdiri dari zona akifer breksi dan lava Ungaran Muda serta akifer breksi volkanik Notopuro. Airtanah pada zona akifer ini disimpan dalam celahan maupun ruang antar butir. Mataair tersebar di banyak tempat di daerah penelitian. Mataair panas dijumpai di Gedongsongo dan merupakan salah satu manifestasi panas bumi. Muka airtanah dangkal semakin rendah ke arah lereng bawah G. Ungaran. Airtanah dangkal pada daerah penelitian ini mengalir radial ke arah barat daya, selatan dan tenggara, mengikuti morfologi G. Ungaran. Kata kunci: , , ,