PENERAPAN ALGORITMA JARINGAN SARAF TIRUAN BACKPROPAGATION UNTUK PENGENALAN POLA TANDATANGAN - David, David; Kosasi, Sandy (Jurnal Teknologi, 2013)
Makalah ini membahas mengenai proses identifikasi tanda tangan memanfaatkan komputer dengan menerapkan jaringan saraf tiruan backpropagation dan fungsi aktivasi menggunakan fungsi sigmoid biner dengan inisialisasi nilai acak kecil untuk bobot dan bias dan rentang nilai dihasilkan antara O dan 1. Metode analisis dan perancangannya menggunakan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan pendekatan Prototipe dan pengujiannya menggunakan black box. Aplikasi ini menerima input po/a tanda tangan yang digunakan berupa citra digital dengan format bmp, jpg, png, gif dan tif berukuran 300 x 300 pixel atau pola tanda tangan yang langsung digambar menggunakan mouse pada bidang yang ditentukan. Arsitektur jaringan saraf tiruan backpropagation yang digunakan adalah 400 node lapisan input, 50 node lapisan tersembunyi dan 4 node lapisan output.