ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PEMANFAATAN DAN PERILAKU PENGGUNAAN SISTEM EKOKARDIOGRAFI - Syaukani, Muhammad; Kusumadewi, Sri; Kariyam, Kariyam (Jurnal Teknologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemanfaatan dan perilaku penggunaan sistem ekokardiografi menggunakan pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Data diperoleh sebanyak 51 responden dari persepsi tenaga medis sebagai pemakai sistem ekokardiografi dari beberapa rumah sakit di Banjarmasin. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kerja, ekspektasi usaha dan faktor sosial berpengaruh terhadap minat pemanfaatan sistem ekokardiografi serta faktor kondisi fasilitas dan minat pemanfaatan berpengaruh terhadap perilaku penggunaan sistem ekokardiografi. Faktor usia memiliki efek moderasi terhadap hubungan faktor ekspektasi kerja dengan minat pemanfaatan, faktor kondisi fasilitas dengan perilaku penggunaan, faktor usia tidak memiliki efek moderasi terhadap hubungan ekspektasi usaha, faktor sosial dengan minat pemanfaatan. Faktor pengalaman memiliki efek moderasi terhadap hubungan faktor ekspektasi usaha dengan minat pemanfaatan, faktor kondisi fasilitas dengan perilaku penggunaan, faktor pengalaman tidak memiliki efek moderasi terhadap hubungan faktor sosial dengan minat pemanfaatan. Faktor kesukarelaan penggunaan memiliki efek moderasi terhadap hubungan faktor sosial dengan minat pemanfaatan sistem ekokardiografi.