ANALISA PENGARUH VARIASI ARUS DAN BENTUK KAMPUH PADA PENGELASAN SMAW TERHADAP DISTORSI SUDUT DAN KEKUATAN TARIK SAMBUNGAN BUTT-JOIN BAJA AISI 4140 - Huda, Saiful; Waluyo, Joko; Fintoro, Teguh (Jurnal Teknologi, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh variasi erus ( 100, 110 dan 120 A) dan bentuk kampuh ( V, U, dan X.) terhadap kekuatan tarik, struktur mikro, dan distorsi pada pengelasan SMAW baja karbon paduan rendah AISI 4140. Pengelasan dilakukan dengan metode SMAW dan menggunakan elektroda E6013 yang memiliki diamter 3,2 mm serta benda uji memiliki ketebalan 8 mm. Selanjutnya dilakukan pengujian yang meliputi uji tarik menggunakan spesimen yang dibuat menurut standar JIS Z 2201 (1968), uji kekerasan, uji struktur mikru serta uji distorsi untuk masing-masing bentuk kampuh ( V, U, dan X) Berdasarkan hasil pengujian diperoleh Nilai kekuatan tarik yang tertinqgi pada pengelasan baja AISI 4140 ini adalah hasil pengelasan pada kampuh U sebesar 35,9 kg/mm pada variasi Arus 120 A, 35,2 kg/mm2 pada variasi arus 110 A dan 32,8 kg/mm2 pada variasi arus 100 A. Sedangkan nilai kekuatan tarik terendah adalah pada jenis kampuh X pada yaitu sebesar 30,8 kg/mm2 pada variasi arus 100 A, 30,9 kg/mm2 dan 31, 7 kg/mm2 pada variasi arus 110 A. Nilai Distorsi sudut terbesar terjadi pada jenis kampuh V yaitu 5,3 ° pada variasi arus 120 A, 4, 6° pada variasi erus 110 A dan 3, 8° pada variasi arus 120 A. Sedangkan Nilai distorsi terkecil terjadi pada kampuh X yaitu 1,6 ° pada variasi arus 100 A, 1,83 pada variasi 120 Adan 2,5 ° pada variasi arus 110 A. Besar heat input pengelasan berpengaruh pada besar distorsi sudut yang terjadi dimana besar distorsi sudut terbesar terjadi pada variasi arus 120 A dengan heat input sebesar 7,92 Kjlmm diikuti dengan variasi erus 110 A dengan nilai heat input sebesar 7,26 Kj/mm dan distorsi sudut terkecil terjadi pada variasi arus 100 A dengan besar nilai heat input sebesar ( 6,6 Kj/mm ).