PEMANFAATAN PANAS PADA KOMPOR GAS LPG UNTUK PEMBANGKITAN ENERGI LISTRIK MENGGUNAKAN GENERATOR THERMOELEKTRIK - Sugiyanto, Sugiyanto; Siswantoro, Soeadgihardo (Jurnal Teknologi, 2014)
Pemerintah Indonesia meluncurkan program konversi minyak tanah ke LPG pada tahun 2007 menyebabkan jumlah kompor Gas LPG di masyarakat semakin banyak. Kompor LPG memiliki efisiensi thermal yang tinggi sehingga memanfaatkan sebagian panas dari kompor ini akan memberi nilai tambah ekonomis. Salah satu teknlogi yang sangat dimungkinkan untuk diaplikasikan dalam penkonversian panas menjadi energi listrik pada kompor gas LPG tersebut adalah teknologi thermoelektrik. Penelitian ini memanfaatkan panas dari kompor gas LPG RI-511A dan RI-300HP dengan menggunakan thermoelectric generator tipe TEG 127-40A dan TEG 126-40A. Panas ini dikonversi menjadi energi listrik mengunakan efek Seebeck yang ada pada thermoelektrik. Dari pengujian dan analisa data TEG 126-40A lebih baik dalam pembangkitan tegangan dan arus dibandingkan TEG 127-40A. Pengujian dengan kompor RI-551A, nilai tegangan dan arus mencapai 2.69 V, 0.12 A lebih kecil dibandingkan menggunakan TEG 126-40A yang mencapai 3.59 V dan 0.34 A. Sedangkan nilai tegangan dan arus yang dibangkitkan TEG 127-40A pada kompor RI-300HP mencapai 3.77 V dan 0,39 A, masih lebih kecil dibandingkan menggunakan TEG126-40A yang mencapai 4.17 V dan 0.48 A. Kata kunci : , , , .