PENGARUH METODE MINIMUM LUBRICATION KEAUSAN PAHAT DAN KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA AISI 4340 - Basuki, Budi (Jurnal Teknologi, 2014)
Saat ini telah dikembangkan teknik pendinginan yang baru yaitu Minimum Quantity Lubrication (MQL), dimana 50-500 ml/jam lubricant disemprotkan ke arah sisi kontak antara pahat dengan benda kerja. Keberadaan lubricant sebagai pelumas dapat mengurangi gaya gesek antara pahat dengan benda kerja, sehingga umur pahat dapat diperpanjang. Pada penelitian ini akan dikembangkan teknik lubrikasi minimal yaitu dengan metode tetesan. Penelitian ini menggunakan empat metode pendinginan pahat yaitu: wet, dry, MQL, dan tetesan. Ester oil digunakan sebagai media lubrikasi pada penelitian ini. Pengujian menggunakan mesin Lathe CNC Denford Cyclone P, dengan insert carbide PLANSEE TIZIT DCMT 11T304 EN-SM. Nosel diarahkan pada sisi flank pahat bubut. Selama pembubutan dilakukan perekaman foto flank wear (VB). Pembubutan dilakukan hingga tercapai lebar flank wear 0.3 mm. Hasil dari pengujian ini menunjukkan teknik tetesan dapat meningkatkan umur pahat dan memperbaiki kekasaran permukaan benda kerja dibandingkan teknik wet ataupun dry. Teknik tetesan dalam hal umur pahat masih di bawah teknik MQL, tetapi teknik tetesan ini lebih sederhana jika dibanding teknik MQL, karena tidak memerlukan kompresor sebagai penyalur lubricant bertekanan.