PERANCANGAN SOLAR WATER HEATER JENIS PLAT DATAR TEMPERATUR MEDIUM UNTUK APLIKASI PENGHANGAT AIR MANDI - Edi Sudrajat, Subur; Santosa, Irfan (Jurnal Teknologi, 2014)
Kebutuhan air hangat untuk keperluan mandi, baik untuk skala rumah tangga maupun skala perhotelan sangatlah penting. Selama ini kebutuhan tersebut terpenuhi dengan air panas yang dipanaskan dengan tungku maupun pemanasan menggunakan listrik. Salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan air panas adalah dengan menggunakan media surya sebagai supply energinya. Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan maka permasalahan yang akan diteliti adalah: Menghitung spesifikasi panjang pipa pemanas yang dibutuhkan pada solar water heater (SWH) supaya suhu air keluar mencapai 450C dan Merancang dan membuat solar water heater kolektor plat datar yang mampu menghasilkan temperatur air 450C. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan panjang pipa pemanas keseluruhan untuk membuat solar water heater dengan temperatur air keluar (Tout) 450C adalah 1,63 m, dan terbuat dari bahan jenis tembaga, berdiameter 0,5 inchi dan beberapa pengujian solar water heater mampu bekerja sesuai harapan dengan mencapai temperatur minimal air keluar 45 0C (318 K), dimana temperatur rata – rata selama pengujian adalah 52 0C (325) K dan dengan demikian alat dinyatakan layak secara teknis Kata kunci : Pipa pemanas, , ,